设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 法制信息 > 青海开创中国首个民族团结进步省部合作共建机制先例驾考难度大升级
青海开创中国首个民族团结进步省部合作共建机制先例驾考难度大升级
发表日期:2018-02-13 15:57| 来源 :本站原创 | 点击数:
    2月12日,青海统战部长民宗委主任(局长)会议在青海西宁举行。图为会议现场。 罗云鹏 摄

  西宁2月12日电 (记者 胡贵龙罗云鹏)“通过‘从人口小省向民族团结进步大省’的战略部署,(青海)主动把民族团结进步大省创建纳入国家战略,积极协调国家民委与(青海)省政府成功签署《建设民族团结进步大省合作协议》,开创了十八大以来全国首个民族团结进步省部合作共建机制先例。”

  在12日青海西宁举行的青海统战部长民宗委主任(局长)会议上,青海省委常委、统战部长公保扎西如上表示。

2月12日,青海统战部长民宗委主任(局长)会议在青海西宁举行。图为当日获得表彰的先进工作者。 罗云鹏 摄

  2017年末,青海省常住人口数达到598.38万人。世居少数民族主要有藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族,其中土族和撒拉族为青海所独有。

  公保扎西介绍,2017年青海主动与北京、上海、广东等13个省区市建立少数民族务工人员对接机制和统战民宗工作交流合作机制。

2月12日,青海统战部长民宗委主任(局长)会议在青海西宁举行。图为会议现场。 罗云鹏 摄

  据了解,2017年青海省争取国家民委一次性命名3个全国民族团结进步示范市州、4个示范县市、7个示范单位。

  “命名数量在全国最多、青海省已有一半的市州、三分之一的县市建成全国示范,发挥了示范引领作用。”公保扎西说。

  另据了解,2017年“青海经验”在全国民族团结进步创建现场交流会上得到交流,并入选国家民委《创建进行时》专刊向全国推广。(完)

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生