设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 行政执能 > 平昌冬奥开幕式总导演:展示奥运五环或与项目有关白人男辱骂华裔女
平昌冬奥开幕式总导演:展示奥运五环或与项目有关白人男辱骂华裔女
发表日期:2018-02-11 16:57| 来源 :本站原创 | 点击数:

  平昌冬奥会开幕式总导演透露

  展示奥运五环或与项目有关

  北京时间今晚7时,平昌冬奥会开幕式将在平昌奥林匹克体育场举行。1988年汉城奥运会曾给全世界留下了深刻的印象,尤其是在传统文化展示方面。20年之后再次举办奥运会,开幕式总导演宋承桓(右图)希望,通过传统和现代文化的结合来向全世界展现韩国。

  今日看点

  今晚7时,平昌冬奥会将举行开幕式,点火仪式将是最大看点。

  上午7时30分,混双冰壶继续进行,昨日一胜一负的中国队将迎来加拿大和俄罗斯的选手。

  此外,花样滑冰团体赛、自由式滑雪空中技巧等项目也将陆续开赛。中国队在花滑团体赛中并未派出全部主力出战。

  韩风 既展现传统 又兼顾现代

  开幕式历来是奥运会的重头戏。东道主既要传递奥林匹克精神,也要展现自己的民族文化、地方风俗和组织水平,同时还要表达对世界各地来宾的热情。

  1988年汉城奥运会上,韩国给全世界展现了一个美丽的开幕式:表演充满东方文化气息,主题曲《手拉手》风靡全世界。

  那届开幕式上,一个叫尹泰雄的7岁小男孩滚着铁环进入场内,民族传统和体育结合的画面十分经典。“滚铁环”是东亚地区的传统游戏。在仁川亚运会开幕式上,这一场景被重现过。不过,平昌冬奥会开幕式,传统文化并不会占据像以往一样大的比重。

  宋承桓在接受新京报记者采访时表示,以前韩国举办大型运动会时多是展现传统文化,这次,平昌冬奥会开幕式不仅要展现传统,同时也要兼顾现代。

  “2020年夏季奥运会在东京,2022年冬奥会在北京,近3届奥运赛事都在东亚举办。”宋承桓说,“在外国人眼中,东亚文化差别并不大,他们很难把中、日、韩确切地区分开来。”所以,这次开幕式要专注于韩国文化的独特性,他还提到了“滚铁环”这个经典场景。

  “这给了我们一些启发。”宋承桓说。

  画风 抬头见群山 小处现和谐

  奥运火炬台如何点火?五环如何展示?这些历来都是奥运会最吸引人的看点。温哥华冬奥会上的点火失误,索契冬奥会的“五环”变“四环”都是开幕式历史上的大事件。就连这两届冬奥会主办方在闭幕式上弥补失误的幽默调侃,也成了难得的回忆。

  与以往一样,平昌冬奥会主火炬点燃及五环的展示方式,一直是最高机密。

  不过,宋承桓在接受采访时给了外界一个想象空间,“我们将冬奥会的某一个项目融合到了(五环展示)里面。”宋承桓说。据新京报记者观察,平昌奥林匹克体育场内一侧看台上已放置了一个巨大的“滑道”,不知道该设施是否与宋承桓所说的项目有关。

  平昌冬奥会开幕式舞台也经过了一番设计。宋承桓刚刚介入时,平昌奥林匹克体育场最初的设计形状是矩形,宋承桓的想法是做成六边形,象征着雪花。但因为预算问题后来改成了五边形。

  坐在没有顶棚的体育场,观众也能看到平昌的群山。虽然没有顶棚也与预算有关,但这也与韩国文化无形中擦出了火花。

  “中国有长城、故宫,这些宏伟的建筑气势十足;日本的美学则精于细节。”宋承桓认为,韩国在这方面的独特之处就是“和谐”,“韩屋没有独立花园,围墙很低,所以前面的山、田野就成了花园的一部分。我们融入了美丽的自然。”

  作风 投入花小钱 不搞大场面

  2015年7月,宋承桓被确定为平昌冬奥会开幕式总导演。今年61岁的他给中国观众印象最深刻的莫过于《澡堂老板家的男人》中女婿的形象。此外,他还是韩国“乱打”秀的导演。“乱打”是一种流行的韩国音乐剧,以厨房为背景,表演包括杂技、魔术、喜剧、哑剧和观众互动等。韩国传统四物打击乐贯穿始终,所不同的是,使用的都是厨具。

  平昌冬奥组委选定宋承桓担任开幕式总导演,与其拥有丰富的操控多媒体经验不无关系。他在喜剧方面的天赋不知道能否在开幕式上有所展现。但可以肯定的是,宋承桓并不想把开幕式搞成大片,他希望用最小的代价,获取最大的收益。

  据了解,平昌冬奥会也有3000人组成的“冬日童话”这样的节目。“但与北京、伦敦和索契相比,我们的预算微不足道,大约是他们的10%。所以,平昌冬奥会的开幕式不会那样声势浩大。”宋承桓说。

  今日下午3时,观众就可以入场。提早入场的观众可在体验馆内体验VR、5G及其他人工智能产品,还可以观看韩国艺术家白南准、李秀勤的艺术展。

  对于寒冷天气,宋承桓表示,演出团队也做好了预案。“之前一段时间确实很冷,我们也制定了多种方案。”他表示,如果开幕式时有强风,那就无法使用索具;如果遇到大雪,就将调整演出内容。天气预报显示,今晚开幕期间,平昌奥林匹克体育场气温为-3℃左右,多云,风速3米/秒。

  新京报记者 房亮 韩国平昌报道 (责任编辑:admin)

下一篇:没有了
热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生