设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 行政执能 > 老戏骨西田敏行怕不卖萌就没人要 曾为角色爬珠峰孙红雷生日获祝福
老戏骨西田敏行怕不卖萌就没人要 曾为角色爬珠峰孙红雷生日获祝福
发表日期:2018-02-14 17:37| 来源 :本站原创 | 点击数:

  老戏骨西田敏行怕不卖萌就没人要

  日版《解忧杂货店》——《浪矢解忧杂货店》已于2月2日登陆内地银幕。西田敏行在片中饰演杂货店店长浪矢雄治。出道五十年来,西田敏行不仅留下了无数经典日剧日影,在舞台、音乐、搞笑综艺等领域也都造诣匪浅。他是德高望重的老戏骨,曾获得日本政府颁发的紫绶勋章,同时也是著名的反战人士,对中国粉丝尤为友好,中国的日剧粉丝不管年龄大小都亲切地称他为“敏敏”。

  童年

  受养父影响成影迷 为“普通话”去东京

  西田敏行1947年11月4日生于日本福岛县。四岁时父亲因病去世,生母改嫁之际,将他过继给了丧失独女的姨父姨母家。某次采访中西田敏行说自己小时候常常担心自己不扮乖卖萌的话就没人要了。

  实际上养父母十分疼爱西田敏行,养父曾有一个电影梦,每到周末,就会带他同去电影院,少年西田由此迷上了舞刀弄剑的武士电影。在这样的影响下,西田敏行从小就加入了戏剧社团。初中时,社团里全是女孩子,他曾因难获得用武之地而郁郁寡欢。同时,他观察到电影中都用东京口音说话,产生了“如果一直待在福岛,我可能这辈子都是家乡口音”的想法。于是他向养父母表明了想要去东京、成为演员的梦想。养父当时在市政府做小公务员,家庭经济状况并不宽裕,但依然全力支持他上京。初中毕业后,西田敏行到东京继续高中学业,母亲为了供他在东京读书,还兼职卖起保险,西田敏行说起旧事时至今充满感激。

  2011年东日本大地震造成福岛核事故,西田敏行也一直积极参与对福岛老家的援助活动,主动消费灾区农产品,发声谴责政治家与东京电力的不作为,并积极支援想要移居外县的灾区居民。

  事业

  大河剧里老面孔 战国英雄专业户

  1966年进入明治大学农学部后,西田敏行很快就从大学退学,开始全面学习表演。1967年,他通过渥美清主演的TBS电视剧《怎甘落泪》实现了自己的荧幕首秀。此后,西田又进入著名剧团“青年座”的演员培训机构,进行了为期两年的专业训练,毕业后正式成为青年座成员,开始广泛活跃于舞台和影视剧领域。至上世纪80年代初,他已出演了《特搜最前线》《西游记》等一系列广受欢迎的剧集,成为当红演员。除了演戏,他还广泛参与音乐、主持、搞笑综艺等形式的演艺活动,获得了极高的国民认知度。

  他是历史剧大户。曾主演《山河燃烧》(1984)、《宛如飞翔》(1990)、《八代将军吉宗》(1995)、《葵·德川三代》(2000)四部大河剧,是迄今主演大河剧最多的演员,参演作品更是多达十二部。他出演过包括德川家康在内的数名幕府将军,也扮演过丰臣秀吉,是唯一一位曾在大河剧中饰演战国三杰之二的演员。在《宛如飞翔》中,他饰演了维新三杰之一的西乡隆盛,在《八重之樱》里又出演了另一位萨摩蕃武士西乡赖母。

  戏骨

  曾来中国拍《敦煌》为角色走遍五大洲

  1986年,西田敏行主演了传记电影《植村直己物语》,该片主人公冒险家植村直己是他在明治大学农学部的前辈,1984年于美国第一高峰麦金利山登顶成功后失去踪迹。出演这部作品时,西田敏行追随冒险家本人的足迹,走遍五大洲,亲自踏上勃朗峰、珠穆朗玛峰、麦金利山、北极等冒险圣地,曾引发一时热议。

  在长达7个月的外景拍摄中,西田敏行怀抱了向死而生的意志。这番经历使他更加敬畏自然:“亲身体验大自然的严酷后,我深刻感到人是无法与大自然相抗衡的。这番经历对我意义重大,难以言喻”。这部片子也因此成了他演艺生涯中的标志性作品之一。两年后的1988年,在拍摄中日邦交正常化15周年的纪念影片《敦煌》时,他又来到中国沙漠地带进行了长期的外景拍摄。观众因此送他绰号“极地演员”。

  西田敏行这些年来大病小情不断,2003年在拍摄电影《起来!》后,他曾因心肌梗塞昏迷入院。当时,吉永小百合写信说:“至少把烟戒了吧。”西田敏行以此为契机开始戒烟,体重也减至82公斤。康复归来后他接受采访,曾开玩笑说:“我要是这时候死了,遗作标题可就变成‘起来!’了,这一点我无论如何都想避免。”

  尽管健康状况不佳,但西田敏行多年来勤耕不辍,对整个戏剧行业和后辈演员都十分关照。2008年,西田敏行获得日本政府颁发的紫绶勋章,2009年起他开始担任日本演员联合会第五任理事长,次年获得日本学院奖会长功劳奖。

  T i p s

  泪点低

  西田敏行自2001年起担任综艺节目《侦探!Knight Scoop》的主持人,展露了自己易于流泪的一面。该档节目内容一般是受人之托,替人办事,小到寻人寻物,大到社会实验,无所不包。每次只要受托内容有一点令人感动的因素,西田敏行就会哭成泪人。由于泪点太低,一次在大阪乘坐出租车时,他被司机问道:“究竟有什么好哭的?”

  老烟枪

  2000年11月,西田敏行在纪录片节目《跨越风雪圣地安第斯》中以53岁年龄挑战了海拔6961米的南美最高峰阿空加瓜山。当时的西田敏行生活习惯并不好,喜欢暴饮暴食、烤肉啤酒,每天要抽80根以上的香烟,而运动频率只是几个月能打一次高尔夫球,体重达94公斤。为了登顶,他从8月开始在尼泊尔进行高山训练,11月上旬开始登山,遗憾的是,由于天气原因,挑战最终停在了6830米的海拔高度上,没能登顶。

  反战人士

  受到反战态度鲜明的母亲影响,西田敏行也是坚定的反战人士。他积极拥护日本的和平宪法,曾表示“无论出于何种理由,只要宪法第九条遭到篡改,和平的现实也一定会发生相应改变。”他曾在访谈、综艺、自传中数度表示,希望能够出演推动中日邦交正常化的日本前首相田中角荣。这样的友好姿态使他成为了中国人民的好朋友。2016年2月,他因颈椎半脱位入院治疗时,中央电视台电影频道曾破例播出《钓鱼迷日记》第19与20部,表达了对西田敏行的慰问。网友们也通过微博等手段,向西田敏行表达喜爱之情。

  撰文/韶光 (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生